Ferienschule für geflüchtete Kinder in Bochum

Deutsch lernen mit Hilfe von Kultur- und Theaterpädagogik

Das Programm „Bochumer Ferienschulen“ ist eine Kooperation des Kommunalen Integrationszentrums mit der Zukunftsstiftung Bildung. Es unterstützt geflüchtete Kinder und Jugendliche, die wenig oder gar kein Deutsch sprechen und in den letzten 12 Monaten eine Lerngruppe für Neuzugänge besucht haben, weiterhin besuchen oder derzeit auf Beschulung warten.

Die teilnehmenden Kinder werden dem Alter entsprechend in jahrgangsübergreifende Lerngruppen eingeteilt und von mindestens zwei Pädagog*innen pro Gruppe betreut. Das Lernkonzept enthält zum kreativen Umgang mit Sprache und Person kulturpädagogische und theaterpädagogische Elemente, um die sprachliche Identifizierung zu fördern. Die Themen des Sprachunterrichts und der kulturpädagogischen Elemente sind aufeinander abgestimmt. Kultur- und Theaterpädagogik vermitteln Werte wie Freiheit, Verantwortung und sie fördern die soziale Wahrnehmung. Regeln innerhalb eines vereinbarten Rahmens machen es möglich, respektvoll und aufmerksam miteinander umzugehen. Und: beim gemeinsamen Essen kann man ganz viel lernen, „gib mir mal bitte das Brot“, „hast du eine Gabel für mich“...

Erlebnisreiche Lernzeit für Kinder

Die Teilnehmenden machen die Erfahrung, dass es viele verschiedene Möglichkeiten gibt, sich zu verständigen, zu verhalten oder darzustellen – mit verbaler Unterstützung oder auch non-verbal. Sie können sich ausprobieren und entscheiden, wie sie agieren wollen, um sich gut und authentisch zu fühlen. Der kognitive Bereich wird durch das gemeinsame Besprechen, das Sammeln von Ideen, beim Einüben von Texten und Liedern sowie bei der Entwicklung von Szenen gefördert. Das Selbstbewusstsein der Kinder, ihr Selbstvertrauen, die Selbständigkeit und die Verantwortungsübernahme werden gestärkt. Die Ferienschule ermöglicht den Kindern eine erlebnisreiche Lernzeit, in der sie spielerisch und intensiv Deutsch lernen, und das mit vielen künstlerisch-kreativen Anregungen.

Fortsetzung für 2018 geplant

Die erste Bochumer Ferienschule fand in den Herbstferien 2016 in der Realschule Höntrop statt. Nach weiteren Ferienschulen in den Oster- und Herbstferien, soll das erfolgreiche Konzept im Jahr 2018 weitergeführt werden.

Ferienschule Bochum